Dia da Cachaça: Receitas deliciosas para fazer com a bebida

Dia da Cachaça: Receitas deliciosas para fazer com a bebida 1

Nascida e criada no Brasil, a cachaça é uma bebida nacional adorada por muita gente! Por ser popular, barata, adocicada e saborosa, ela caiu no gosto do brasileiro há muito mais tempo do que a gente imagina.

Em 2009, o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) resolveu criar o Dia Nacional da Cachaça, comemorado em 13 de setembro. Tudo isso por causa de um episódio que ocorreu há mais de trezentos anos: durante o século XVII, alguns fazendeiros que produziam a bebida se uniram para brigar contra uma proibição imposta pela coroa portuguesa, que queria substituir a cachaça pela bagaceira, uma bebida típica européia. O protesto foi tão grande que ficou conhecido como “Revolta da cachaça”, e a aguardente foi liberada em 13 de setembro de 1661.

Além de combinar muito bem com os mais variados drinks e frutas tropicais, ela também é usada para temperar carne de porco e dar mais sabor a alguns doces. Confira com o Guia da Cozinha essas receitas imperdíveis:

1. Gelatina de copinho com cachaça
Essa receita deliciosa é feita em apenas 30 minutos, e é o pedido ideal para saborear com os amigos ou a família.

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FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Aemi Maeda

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Gelatina de copinho com cachaça
1 envelope de gelatina em pó sabor morango
500ml de água fervente
400ml de água fria
100ml de cachaça
1 lata de leite condensado
1 pote de iogurte natural (170g)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Morangos cortados ao meio para decorar

Modo de preparo
Dissolva a gelatina de morango na água fervente. Junte a água fria, a cachaça e misture.Divida entre copinhos de vidro ou acrílico pequenos.Coloque os copinhos, um ao lado do outro, em uma fôrma de borda alta e deite-os ligeiramente com ângulo de 45º sobre a borda da fôrma.Leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador, bata o leite condensado, o iogurte e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo.Despeje com cuidado sobre a gelatina de morango, completando os copinhos. Volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.Retire, decore com morangos e sirva em seguida.

2. Brigadeiro de cachaça
Mais uma receita para a sessão de doces: o brigadeiro de cachaça é o pedido perfeito para saborear na sobremesa! Super simples de fazer.

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FOTO: Alto Astral

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395g)
1/2 caixa de creme de leite (100g)
50g de chocolate branco
1 colher (sopa) de glucose de milho branca
50ml de cachaça
Chocolate branco ralado para passar

Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo baixo, leve o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco e a glucose. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e acrescente a cachaça, misturando. Se necessário, volte ao fogo, sem parar de mexer, até dar o ponto de enrolar. Depois de frio, leve à geladeira por 4 horas. Retire, modele os brigadeiros e passe por chocolate branco ralado. Disponha em forminhas e venda.

3. Iscas de filé mignon ao molho de cachaça
Nessa receita, o diferencial é o molho: feito com a bebida, ele consegue deixar o tempero da carne ainda mais especial!

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Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
600g de filé-mignon em tiras
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias fatiadas
1/4 de xícara (chá) de cachaça
1 cubo de caldo de carne
1/4 de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (chá) de mostarda amarela
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Batata frita e salada verda para acompanhar

Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grande e larga com metade do óleo e da manteiga, em fogo alto e frite metade da carne mexendo até dourar. Reserve em um prato e frite o restante. Na mesma frigideira, refogue a cebola por 3 minutos e regue com a cachaça. Frite por 1 minuto e despeje o caldo de carne dissolvido na água. Acrescente o molho inglês, a mostarda e o requeijão. Se necessário, tempere com sal e pimenta e mexa. Regue a carne com o molho e polvilhe com cheiro-verde. Sirva acompanhado de batata frita e salada verde.

4. Costelinha na cachaça com farofa de couve
Impossível não ficar com água na boca! Juntar a costelinha com o tempero da cachaça, alho, sal e pimenta deixa essa receita imperdível. A farofa de couve dá o toque especial!

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FOTO: Alto Astral

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de costelinha de porco
1/2 xícara (chá) de cachaça
3 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de colorau
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Farofa:
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
2 xícaras (chá) de farinha de milho
2 ovos cozidos picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Tempere a costelinha com a cachaça, o alho, o colorau, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a manteiga, deixe derreter e refogue a cebola até murchar. Acrescente a couve e deixe murchar. Adicione a farinha de milho e os ovos e misture até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta e reserve. Enxugue as costelinhas com papel absorvente e frite em óleo quente até dourar. Sirva em uma travessa acompanhada da farofa.

5. Caldo de feijão com cachaça
Se você acha que o caldinho de feijão não poderia ficar melhor, essa é a prova de que com cachaça ele fica ainda mais saboroso!

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Foto: Gisele Tesser | Produção: Ângela Cardoso/Fernando Santos

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão-preto
2 xícaras (chá) de feijão-preto
7 e 1/2 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de óleo
300g de linguiça fininha defumada em rodelas
300g de bacon em cubos
3 dentes de alho picados
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1/4 de xícara (chá) de cachaça
Sal e cebolinha picada a gosto
Torresmo para acompanhar

Modo de preparo
Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione o alho e refogue por 2 minutos. Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos. Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver. Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.